• Русский
  • English

Космический грузовик «Прогресс М-22М» отстыковался от МКС

Источник: INTERFAX.RU

Космический грузовик "Прогресс М-22М" отстыковался от МКС

Транспортный грузовой корабль «Прогресс М-22М» отстыкован от Международной космической станции (МКС) и отправлен в автономный полет для проведения эксперимента «Радар-Прогресс», сообщили «Интерфаксу» в Центре управления полетами (ЦУП).

«Отстыковка «грузовика» «Прогресс М-22М» от станции прошла в штатном режиме. Во время нахождения корабля в автономном полете на нем будет проведен эксперимент «Радар-Прогресс», после чего «грузовик» затопят в океане», — сказал представитель ЦУП в понедельник.

По его словам, сведение корабля с орбиты запланировано на 19:43 мск 18 апреля.

Российский научный эксперимент «Радар-Прогресс» нацелен на изучение наземными средствами наблюдения некоторых характеристик ионосферы при работе бортовых двигателей транспортного грузового корабля «Прогресс». Перед проведением эксперимента корабль «Прогресс» отделяется от МКС и на протяжении цикла исследований находится в автономном полете.

Целью проведения эксперимента является определение пространственно-временных зависимостей плотности, температуры, ионного состава локальных неоднородностей ионосферы, возникающих в результате работы бортовых жидкостных ракетных двигателей.

Для проведения эксперимента «Радар-Прогресс» используется двигательная установка корабля «Прогресс» и радиоаппаратура УКВ-диапазона, а также применяется комплекс наземных средств радионаблюдения.