• Русский
  • English

Вулканы Новой Зеландии. Северный остров (фото)

Таранаки

Таранаки — вулкан с правильной конусоподобной формой на западе Северного острова Новой Зеландии высотой 2518 метров. Находится на территории одноименного региона. Из-за внешнего сходства с горой Фудзи, вулкан Таранаки выступил в качестве фона в фильме Последний самурай.

Вулканы Новой Зеландии. Северный остров

Тонгариро и Нгаурухоэ (вулканический массив Тонгариро)

Тонгариро (англ. Mount Tongariro) — вулканический массив в центральной части Северного острова Новой Зеландии.
Массив состоит из 12 конусов высотой до 1978 м, находится на территории одноимённого национального парка, старейшего в стране. Первое извержение вулкана датируется примерно 250 тыс. лет назад. С 1839 года зарегистрировано более 70 извержений, последнее — в 2012 году. Недалеко от массива находится молодой активный вулкан Нгаурухоэ (2291 м).

Вулканы Новой Зеландии. Северный остров

Руапеху

Руапе́ху (маори Ruapehu) — действующий стратовулкан в Новой Зеландии.
Является самой высокой точкой Северного острова Новой Зеландии высотой 2797 метров. Расположен в 23 км к северо-востоку от города Охакуне и в 40 км к юго-западу от южного берега озера Таупо. Имеет три главных пика — Тахуранги (маори Tahurangi; 2 797 м.), Те Хеухеу (маори Te Heuheu; 2 755 м.) и Парететаитонга (маори Paretetaitonga; 2,751 м). Активный кратер расположен между этими вершинами.

Вулканы Новой Зеландии. Северный остров