Общественно-политический научно-полупярный

Журнал «Российский Космос». май 2014

Оригинал на сайте Журнала «Российский Космос»

Над всей землей — знамя нашей победы

28 марта космический корабль «Союз ТМА-12М» доставил на МКС новых членов международного экипажа МКС-39/40 — Александра Скворцова, Олега Артемьева (оба представители Роскосмоса) и Стивена Свонсона (NASA). Там они попали в дружеские объятия «старожилов» — Михаила Тюрина, Рика Мастраккио и Коити Ваката. Эта беседа с российскими космонавтами состоялась на следующий день после их профессионального праздника.

Над всей землей — знамя нашей победы

— Здравствуйте, Михаил, Александр и Олег! Поздравляю с прошедшим Днем космонавтики! Наверное, вчера вам пришлось нелегко? Зато как приятно встретить этот праздник в космосе! Скажите, пожалуйста, как ваш экипаж воспринял неожиданный переход с короткой, 6-часовой схемы сближения на 2-суточную?

Александр СкворцовА. Скворцов: Конечно, мы с Олегом не ожидали такого оборота, хотя готовились и к этому варианту. В прошлый раз я летал по 2-суточной схеме, да и на комплексных экзаменах нам достался именно этот вопрос. Наши рассуждения оказались абсолютно одинаковыми. Мы доложили на Землю о возникшей ситуации и дождались сеанса связи.

— Удивительное совпадение! Значит, вы неслучайно получили хорошую отметку. Обычно все с нетерпением ждут стыковки, а потом открытия выходного люка. Затем весь экипаж принимает поздравления от руководства, общается с родными, отвечает на вопросы. А что остается «за кадром» после телевизионного сеанса?

А. Скворцов: Начинается рутинная работа по приведению корабля в порядок, включение его в состав станции, консервация, проведение воздуховодов, и вещи тоже надо разобрать. После ограниченного пространства корабля станция кажется огромной. Олег даже удивился: неужели мы провели там 2 суток?

— А чаю попить, а поговорить, отдохнуть?

А. Скворцов: Ну вот единственное, что мы успели, — попить чаю, потому что соскучились по горячему. А потом начали работать по штатной циклограмме.

— Олег, поздравляю с дебютом! Как прошел старт? И какая она, невесомость?

Олег АртемьевО. Артемьев: Невесомость — это очень здорово! Я ее почувствовал еще в корабле. Она очень дружелюбно отнеслась ко мне и стала второй комфортной средой. Старт тоже прошел лучше, чем я ожидал. Ракета, как очень дорогая машина, взмыла в небо. А то, что мы перешли на 2-суточную схему, даже хорошо. Жестокий ураган пожеланий и прощаний перед стартом сменился штилем. Предполетная суета, подготовка, встречи… Ведь я уезжал из своего родного города (Олег окончил среднюю школу в городе Ленинске, сейчас Байконур. — Прим. авт.) и в полной мере ощутил приятный прессинг поздравлений и пожеланий родственников, одноклассников и даже детсадовцев… Так что благодаря длинной схеме я отоспался в корабле и прилетел на станцию уже отдохнувшим. Короче, мне здесь очень нравится!

— А как вам космическая еда?

О. Артемьев: Очень хорошая и такая разнообразная, просто объеденье! Она даже лучше, чем в эксперименте «Марс-500». И выбор очень большой, и нам еще присылают бонусы в виде продуктов, которые не входят в рационы. Получается, что мы в субботу и воскресенье набираем вес, а в рабочие дни — сбрасываем.

— Хорошо ли спится в подвешенном состоянии? И как вы приспособились к непривычному пространственному положению? Мне кажется, что это самое трудное.

О. Артемьев: Я обнаружил, что на станции можно в любом месте приткнуться и поспать. Здесь же нет такого понятия, как потолок, пол, стены. Вообще, здесь очень здорово! Я и вам желаю это ощутить. Может быть, когда-нибудь мы доживем до такого времени.

— Какой же вы добрый, Олег! С вашего старта прошло 2 с половиной недели. Что удалось сделать за это время?

А. Скворцов: Действительно, вроде бы срок небольшой, а событий произошло уже очень много: это и подготовка грузовика к расстыковке, и стыковка с новым «Прогрессом». Постепенно привыкаем к новой обстановке, подключаемся к научным экспериментам. На 23 апреля запланирована расстыковка «Прогресса М-21М». Так что все идет по плану. Олег тут довольно много времени уделял «детскому» салату, который мы привезли на «Союзе». Наверное, он про него расскажет. А так — все штатно, все работает.

О. Артемьев: Этот интересный эксперимент подготовили школьники 35-й казанской школы. Мы разместили салат у иллюминатора, каждый день поливали, фотографировали и вели видеорегистрацию. Он стал у нас почти членом экипажа, но периодически пытался куда-нибудь улизнуть. Когда я случайно его касался, он отправлялся в путешествие по модулям, и потом приходилось его долго искать. Эксперимент вроде бы подошел к концу. Но недавно его решили возобновить. Как дальше дело пойдет, не знаю.
Нам повезло, что мы попали в добрые руки Миши Тюрина. Он сразу нам стал передавать смену, рассказывать, показывать. И конечно, без его помощи было бы труднее. А так все очень здорово получается. И за это ему большое спасибо.

— Михаил, народу на станции прибавилось, наверное, стало повеселее?

Михаил ТюринМ.Тюрин: Конечно. Я к этому отношусь философски и считаю, что самое главное всегда и везде — это люди. Чем их больше, тем разнообразней и интересней жизнь.

— До вашего спуска остался ровно месяц. Скоро начнете готовиться? Как вам новая российская беговая дорожка?

М. Тюрин: Скоро «Чибис» начнем практиковать помаленьку. А так подпоясался — и поехали! По-моему, дорожка хорошая. Хотя появляются мысли организационно-методические. О них мы расскажем специалистам.

— Любые ваши замечания и предложения очень важны. А вы вообще довольны этой экспедицией? Она получилась интересней, чем предыдущие?

М. Тюрин: Конечно, доволен, даже очень! Но сравнивать их нельзя. Потому что каждый день, каждый жизненный этап интересен и уникален по-своему.

— «Прогресс М-23М» доставил на МКС более 2 тонн самых разных грузов, продукты, оборудование. Чем вас порадовали на этот раз?

А. Скворцов: Разгрузка «Прогресса» только началась. Но всегда первым делом хочется достать подарки и посылки от родственников, личные вещи. Мне удалось поучаствовать в их составлении еще на Земле. Так что я получил свои любимые шоколадные конфеты с начинкой. Мне они понравились еще в прошлом полете, но какие — не скажу, чтобы не рекламировать.

О. Артемьев: В отличие от Саши для меня все будет сюрпризом. Я только знал, что вес посылки — 5 кг. Но большую часть пакетов я могу открыть только в определенные дни: 20 апреля (на Пасху), 1 и 9 мая, 12 июня. А сейчас я получил только малую толику: несколько писем, конфеты «Ласточка» и подарки к 12 апреля. А что находится в остальных, пока секрет.

— Это какое-то испытание для силы воли! Кстати, 1 апреля вас кто-то разыграл?

А. Скворцов: Да нет, мы не особо хотели разыгрывать друг друга, потому что только втягивались в процесс. Сама жизнь это сделала. (Смеется.) Но я как одессит позвонил в Одессу, столицу юмора. Там 1 апреля даже сделали выходным днем. А мы просто посмеялись, пошутили.

— Значит, на этот раз обошлось. Олег, участие в эксперименте «Марс-500» вас чему-то научило?

О. Артемьев: У этого проекта были свои важные задачи, много различных экспериментов. Некоторые из них повторяются и на МКС. Здесь такое же оборудование, с которым я работал в проекте. Можно сказать, что на «Марсе-500» я прошел дополнительное обучение. Конечно, это мне очень помогло.

— Среди грузов, которые к вам пришли, есть георгиевские ленточки, символ Победы.

А. Скворцов: Мы обязательно наденем их 9 мая. Наши деды во время вой­ны были артиллеристами. Пользуясь возможностью, мы поздравляем всех ветеранов и желаем им еще долгих лет жизни, чтобы они радовали нас своим присутствием, рассказывали нам о тех событиях. Здоровья им, успехов, удачи и всегда только мирного неба над головой.

О. Артемьев: Можно мне добавить? Мы знали, что встретим этот праздник на станции. И 9 мая обязательно развернем здесь Знамя Победы, которое было водружено над рейхстагом 30 апреля 1945 года, в память о тех, кто защищал нашу Родину, отдал свои жизни в борьбе с фашизмом, ковал победу на трудовом фронте. Его копию мне передали ветераны войны Москвы и Московской области. Мы благодарим всех ветеранов и желаем им здоровья. Берегите себя! Ведь вы нам нужны как свидетели и участники той страшной войны. Вы знаете, что такое война и что такое фашизм, который сегодня пытается возродиться в разных формах.

М. Тюрин: Ребята сказали замечательные слова. Мне нечего добавить, потому что мы одинаково думаем и чувствуем.

— Большое спасибо! Жаль, что сеанс закончился и надо прощаться. Остальные вопросы я задам Михаилу уже на Земле после его возвращения. А с вами, Александр и Олег, мы продолжим разговор через месяц. До свидания!

Беседовала Екатерина Белоглазова