• Русский
  • English

Эксперт: сотрудничество РФ и США в космосе сконцентрируется на МКС



Источник: РИА Новости

Эксперт: сотрудничество РФ и США в космосе сконцентрируется на МКС

Дальнейшее сотрудничество США и России в космосе будет во многом зависеть от шагов властей двух стран, в частности, конгресса и администрации президента США, считает профессор Государственного астрономического института при МГУ Вячеслав Турышев.

«Пока они (американская сторона) делают шаги, запрещающие взаимодействие, контакты, скорее всего, будут идти только по линии МКС», — заявил Турышев РИА Новости в Мехико, где он принимает участие в Неделе космонавтики, организованной Россотрудничеством при поддержке посольства России.

На минувшей неделе НАСА выпустило заявление, в котором официально сообщило о приостановке сотрудничества с РФ по ряду совместных проектов, за исключением работы на МКС.

По словам Турышева, с 2015-2017 годов США будут развивать свои программы, к примеру, проект Dragon по доставке грузов и космонавтов на орбиту. С другой стороны, отметил ученый, реально больших проектов в космосе с США в последнее время не было.
«Не ожидалось большого братания в космосе, даже без учета этой ситуации (вокруг Украины и санкций)», — отметил эксперт. Турышев считает, что России самой нужно определиться со своими приоритетами, восстановить производство, доказать всем, что страна может самостоятельно работать в космосе.

«Сильных уважают, особенно тех сильных, которые могут что-то сделать, и когда мы обозначим наши приоритеты на пять лет, докажем, что можем, тогда и другие страны пойдут к нам», — отметил он.

Ученый напомнил, что ресурс МКС пока продлен до 2020 года.

«Работать станция будет до 2020-2025 годов, когда может возникнуть вопрос о ее ликвидации, а далее вопрос остается — поддерживать ли пилотируемую космонавтику на том же уровне, либо думать о полете к Луне и других программах», — сказал Турышев.

В свою очередь посол России в Мексике Эдуард Малаян напомнил, что на орбите земли уже есть спутники, созданные мексиканскими студентами, которые выведены туда российскими ракетами.

«На этом список нашей совместной работы не заканчивается, освоение космоса не может быть делом отдельно взятой страны, тут необходимо международное сотрудничество, и в этом плане наше с вами сотрудничество, такие мероприятия создают базу для нашего будущего взаимодействия», — сказал дипломат.