• Русский
  • English

Транспортный грузовой корабль «Прогресс М-21М» отстыковался от служебного модуля «Звезда» (видео, фото)

Транспортный грузовой корабль Прогресс М-21М отстыковался от служебного модуля Звезда

В соответствии с программой полёта Международной космической станции сегодня в 17 часов 30 минут по московскому времени транспортный грузовой корабль (ТГК) «Прогресс М-21М» отстыковался от служебного модуля «Звезда» и в 17:33 были включены его двигатели на увод от МКС.

Включение ДУ ТГК «Прогресс М-21М» на торможение планируется в 20 часов 34 минуты по московскому времени, после чего начнётся управляемое сведение ТГК с орбиты.

ТГК «Пргресс М-21М» стартовал с космодрома Байконур 26 ноября 2013 года и 30 ноября 2013 года состыковался с МКС.
Грузовой космический корабль доставил экипажу Международной космической станции около 2,5 тонн различных грузов: топливо, продукты, воду и другие расходуемые материалы, необходимые для эксплуатации станции в пилотируемом режиме.
За время своего существования в составе МКС ТГК «Прогресс М-21М» дважды корректировал её орбиту (13 марта и 29 апреля), выполнял манёвр по уклонению МКС от космического мусора (24 марта).

Для отработки новой системы сближения «Курс-НА» 3 апреля ТГК «Прогресс М-21М» отстыковывался от МКС и находился в автономном полёте до 25 апреля, после чего в автоматическом режиме снова состыковался с МКС.

Источник: Пресс-служба Роскосмоса