• Русский
  • English
Роскосмос Энергия

2 июня отмечает свой 65-летний юбилей ПЕРВЫЙ и КРУПНЕЙШИЙ в мире Космодром Байконур! (фото)

Космодром Байконур расположен на территории Казахстана, в Кызылординской области между городом Казалинск и посёлком Джусалы, вблизи посёлка Тюратам.

Территория космодрома составляет 6717 км². Вместе космодром Байконур и город с одноименным названием образуют комплекс «Байконур». Проект строительства «Научно-исследовательского испытательного полигона № 5» (НИИП-5) был утвержден 2 июня 1955 года и создавался Космодром трудом СОТЕН ТЫСЯЧ ЛЮДЕЙ! За 65 лет было осуществлено почти 5 ТЫСЯЧ пусков ракет!

Байконур

Скачать фото в высоком качестве: Байконур (292 Загрузки)


Именно с этого космодрома был запущен первый Спутник, провозгласивший о НАЧАЛЕ КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ. С Байконура впервые в истории человечества был осуществлён полет человека в космос!

С этого космодрома стартовали ракеты-носители доставлявшие в космос корабли с Юрием Гагариным, Германом Титовым, Валентиной Терешковой, Алексеем Леоновым и другими Героями нашей страны!

Сегодня космодром Байконур — это основная космическая гавань России, открывшая миру путь к научно-техническому прогрессу, а человечеству — ДОРОГУ в КОСМОС!

  • Более 10 тысяч сотрудников;
  • 15 стартовых комплексов 9 типов для запусков ракет-носителей и четырёх пусковых установок для испытаний межконтинентальных баллистических ракет;
  • 5 действующих стартовых комплексов для запусков ракет-носителей;
  • 13 монтажно-испытательных корпусов, в которых размещены 34 технических комплекса для предстартовой подготовки ракет-носителей, космических аппаратов и разгонных блоков и т. д.;
  • Измерительный комплекс с современным информационно-вычислительным центром для контроля за полётом ракет-носителей, управления космическими аппаратами, а также обработки измерительной информации;
  • Два аэродрома: «Крайний» и «Юбилейный»;

За время своего существования космодром был награжден тремя орденами:

  • Орденом Ленина
  • Орденом Октябрьской революции
  • Орденом Красной Звезды

Космодром «Байконур» — это наша Гордость!

Поздравляю всех сотрудников космической отрасли, строителей, инженеров и всех всех всех причастных с этим праздником!

Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин поздравляет сотрудников российской ракетно-космической отрасли с 65-летием первого в мире космодрома Байконур


💫 Интересные факты о Космодроме Байконур

✅ Расположен на территории Казахстана (Кызылординская область между городом Казалинск и посёлком Джусалы, вблизи посёлка Тюратам)

✅ Территория составляет 6717 км²

✅ Более 10 тысяч сотрудников

✅ 15 стартовых комплексов 9 типов для запусков ракет-носителей и четырёх пусковых установок для испытаний межконтинентальных баллистических ракет

✅ 5 действующих стартовых комплексов для запусков ракет-носителей

✅ 13 монтажно-испытательных корпусов, в которых размещены 34 технических комплекса для предстартовой подготовки ракет-носителей, космических аппаратов и разгонных блоков и т. д.

✅ Измерительный комплекс с современным информационно-вычислительным центром для контроля за полётом ракет-носителей, управления космическими аппаратами, а также обработки измерительной информации;

✅ Два аэродрома: «Крайний» и «Юбилейный»;

💫 Почему для строительства космодрома Байконур был выбран именно участок на территории Казахстана ?

В 1954 году работала комиссия по выбору места для строительства полигона, которая руководствовалась следующими критериями:

✅ обширный, малонаселённый район, земли которого мало использовались в сельскохозяйственном производстве (существовала необходимость отчуждения немалых площадей земли в районах падения ступеней ракеты, трасса полёта не должна проходить над крупными населёнными пунктами);

✅ Наличие железнодорожной магистрали для доставки различных грузов на полигон, в том числе блоков ракет;

✅ Надёжные источники пресной воды для обеспечения полигона питьевой и технологической водой в больших объёмах;

✅ Расстояние между стартом ракеты и местом падения её головной части (полигон Кура на Камчатке) — не менее 7000 км.

Рассматривалось несколько вариантов возможной дислокации полигона: Марийская АССР, Дагестан, Астраханская область и Кзыл-Ординская область.

Но, решающим в выборе стал важный фактор — первые модификации ракеты Р-7 были оснащены системой радиоуправления. Для её функционирования необходимо было иметь три наземных пункта подачи радиокоманд: два симметричных по обе стороны от места старта на расстоянии 150—250 км, третий — отстоящий от старта по трассе полёта на 300—500 км.

В марийском варианте пункты радиоуправления оказались бы в непроходимых лесах и болотах, в дагестанском — в труднодоступной горной местности, в астраханском — один из пунктов пришлось бы размещать на акватории Каспийского моря.

Таким образом, для полигона была выбрана пустыня в Казахстане к востоку от Аральского моря, вблизи одной из крупнейших рек Средней Азии Сырдарьи и железной дороги Москва—Ташкент.

Также преимуществами места как полигона для запусков послужили более трёхсот солнечных дней в году и относительная близость к экватору. Линейная скорость вращения Земли на широте Байконура составляет 316 м/с, на широте Плесецка — 212 м/с.

💫 По одной из легенд, в середине 1950-х годов для дезориентирования вероятного противника были построены камуфляжные сооружения («ложный космодром») в Карагандинской области вблизи села Байконур

👆 Подтверждения этой легенды не существует, не сохранилось и каких-либо следов наличия «космодрома» в окрестностях села Байконур.

👆 Истинное местоположение советского ракетного полигона стало известным американской разведке 5 августа 1957 года в результате очередного полёта над территорией СССР самолёта-разведчика Lockheed U-2.

👆 С 1957 года и вплоть до начала 1990-х в западных источниках полигон обозначался как Tyuratam (Торетам) по имени ближайшей железнодорожной станции.

👆 Осенью 1958 года в Советском Союзе были проведены крупномасштабные испытания в интересах создания системы противоракетной обороны. В испытаниях участвовали три полигона: Капустин Яр, Тюра-Там (НИИП № 5) и Сары-Шаган.
Близ населённого пункта Байконур Карагандинской области специально для этих испытаний была оборудована стартовая установка для пуска лёгких ракет, испытываемых в Капустином Яре.

👆 Все стартовое оборудование и ракеты были доставлены по железной дороге до станции Карсакпай, а далее автотранспортом перевезены к месту назначения.
После окончания испытаний надобность во временной стартовой позиции близ Байконура отпала, она была демонтирована весной 1959 года.

👆 После запуска 12 апреля 1961 года космического корабля «Восток» с первым космонавтом Земли Юрием Гагариным в международные организации были сообщены координаты этой стартовой позиции в качестве координат места, откуда стартовал «Восток», название «Байконур» в открытой печати закрепилось за настоящим космодромом — НИИП № 5.