• Русский
  • English

Сегодня, 86 лет исполнилось бы Алексею Архиповичу Леонову



Сегодня 86 лет исполнилось бы Алексею Архиповичу Леонову — первому человеку, вышедшему в открытый космос и внесшему неоценимый вклад в изучение космонавтики.

Сегодня, 86 лет исполнилось бы Алексею Архиповичу Леонову

ВДНХ подготовила специальную онлайн-программу об Алексее Архиповиче — Вы сможете узнать о том, как Алексей Леонов попал в первый отряд советских космонавтов и с какими трудностями пришлось столкнуться экипажу легендарного корабля «Восход-2», с борта которого и был совершен первый выход человека в открытый космос!

Все мероприятия пройдут на официальных страницах ВДНХ в социальных сетях и на сайте выставки.

Присоединяйтесь! 🚀


Интересные факты из биографии Алексея Архиповича:

💫 7 марта 1960 года Алексей Леонов был зачислен в первый отряд советских космонавтов!

💫 Первый космический полёт А.А. Леонов совершил в 1965 году в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2».

💫 В ходе выполнения программы полёта 18 марта 1965 года Алексей Архипович совершил первый в истории космонавтики выход в открытый космос продолжительностью 12 минут 9 секунд.

💫 Во время выхода Леонов столкнулся с нештатной ситуацией: космонавт не мог вернуться в космический корабль из-за разбухшего скафандра. Стравив из скафандра излишнее давление, Леонов вошёл в шлюз. Затем космонавт залез в люк – но, вопреки инструкции, не ногами, а головой вперёд. Первый выход человека в космическое пространство закончился благополучно.

💫 23 марта 1965 года подполковнику Леонову Алексею Архиповичу за успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

💫 Не все знают этот факт, но Алексей Леонов был талантливым художником, который умело совмещал в своей жизни работу и хобби!

💫 Его работы были хорошо приняты и много где выставлялись, а две картины Алексея Архиповича даже есть в Третьяковской галерее.

💫 В содружестве с художником-фантастом Андреем Соколовым, он создал ряд почтовых марок СССР на космическую тему, некоторые из вас, кто постарше, могут помнить их из детства.

💫 Его картины завораживают, ведь в них ярко видна страсть и любовь к любимому делу – профессии космонавта.

💫 Алексей Леонов оставил после себя неоценимое космическое наследие – картины, книги, образы в фильмах и конечно его достижения в космонавтике, это всё то, что всегда будет напоминать нам о том, насколько он был разносторонний, талантливый и целеустремлённый человек.

💫 «Нежность» была одной из самых любимых песен у лётчиков-космонавтов СССР и самой дорогой — для первого космонавта планеты Земля — Юрия Гагарина.

💫 Но, у многих, она ассоциируется с первым человеком, вышедшим в открытый космос и навсегда вошедшим в историю!

💫 Вспоминая Алексея Архиповича просто невозможно не упомянуть о песне «Нежность», написанной в 1965 году композитором Александрой Пахмутовой и поэтами Сергеем Гребенниковым и Николаем Добронравовым, которая входит в цикл песен «Обнимая небо» и посвящёна советским лётчикам.