• Русский
  • English
Роскосмос Энергия

Пролетая над полуостровом Юкатан… (фото)

Пролетая над полуостровом Юкатан

Пролетая над полуостровом Юкатан в Центральной Америке, отделяющий Мексиканский залив от Карибского моря.

На северо-западе полуострова находится один из крупнейших кратеров на Земле — Чиксулуб, диаметром около 180 км и изначальной глубиной до 17—20 м. Предполагается, что кратер образовался около 65 миллионов лет назад, в результате падения большого метеорита, по одной из гипотез, приведшего к исчезновению динозавров. Энергия удара оценивается в 5⋅10 (23) джоулей или в 100 тератонн в тротиловом эквиваленте. Для сравнения, крупнейшее термоядерное устройство имело мощность порядка 0,00005 тератонны, что в 2 миллиона раз меньше.

Но не только этим предположением интересен полуостров, считается, что с IV по X век Юкатан был центром цивилизации Майя, оставившей многочисленные археологические артефакты и сооружения.

Существует несколько версий происхождения названия полуострова. Все они сходятся в том, что наименование Юкатан образовалось в результате неправильной интерпретации фразы на юкатекском языке (один из майяских языков), которая переводится примерно как «Я не понимаю твою речь» — «Послушайте как они говорят» — «Не понимаю» — «Все, кто говорит на языке Майя». В мексиканском городе Мерида штата Юкатан есть Большой музей мира Майя, посвящённый истории и культуре Юкатана и проживающему здесь народу Майя.


Скачать фото в высоком качестве: Полуостров Юкатан (553 Загрузки)