• Русский
  • English

Эксперимент «Фазопереход» (фото)

Эксперимент Фазопереход
Эксперимент Фазопереход
Эксперимент Фазопереход

Эксперимент «Фазопереход»

Разработка и исследование параметров маломассогабаритных тепловых труб для систем охлаждения и термостабилизации приборов, аппаратуры и конструкции космических аппаратов.

Космический эксперимент «Разработка и исследование параметров маломассогабаритных тепловых труб для систем охлаждения термостабилизации приборов, аппаратуры и конструкции космических аппаратов» состоит в получении систематизированной информации о параметрах работы тепловых труб (ТТ) различной модификации, заправленных теплоносителем аммиак, в условиях микрогравитации и оценке результатов испытаний ТТ в составе специализированной установки, укомплектованной датчиковой и преобразующей аппаратуры высокой точности с целью использования для разработки наиболее оптимальных (в том числе и по массе) ТТ систем обеспечения теплового режима космических аппаратов.

Цель: Экспериментальная отработка новых типов тепловых труб (ТТ) на теплоносителе аммиак в космических условиях применительно к их использованию на КА герметичного и негерметичного исполнения.

Исследование влияния микрогравитации и теплофизические и эксплуатационные характеристики ТТ, включая исследование тепломассопереноса внутри ТТ.

Практическая значимость.

Основными ожидаемыми результатами эксперимента являются:

  • определение физических характеристик тепловых труб, полученных в наземных условиях и на орбите;
  • отработка и оценка эффективности конкретных ТТ в условиях их работы вне гермоотсека (при воздействии микрогравитации и радиолиза теплоносителя аммиак);
  • установление универсальных закономерностей испарения, конденсации и тепломассопереноса в ТТ при микрогравитации.