• Русский
  • English

2 июня — День рождения Космодрома Байконур (фото, видео)

Поздравляю земляков-байконурцев, тех кто жил и живет, работал и работает, родился и рождается, вырос и растет, служил и служит, учился и учится на Байконуре!

Посвящаю свой полет байконурцам и своему родному и любимому городу Байконуру (Ленинску), городу, который вырастил и воспитал меня, да еще и в космос отправил!

Слава Байконуру и байконурцам!

dbaikonur-1-710

Видеопоздравление жителям Байконура

dbaikonur-2-smdbaikonur-3-sm

Космодром Байконур

12 февраля 1955 года было принято Постановление Совета Министров «О новом полигоне для Министерства обороны СССР». С этого постановления и началась история Байконура, носящего поначалу наименование «Научно-исследовательский испытательный полигон № 5» (5-й НИИП МО).

Строительство будущего космодрома шло в пустынной местности в режиме строжайшей секретности. А Днем рождения Байконура считается 2 июня 1955 года – именно в этот день проекты космодрома Байконур и его организационной структуры были утверждены директивой начальника Генерального штаба.

Строительство первой очереди космодрома было завершено в рекордные сроки, и уже в мае 1957 года с полигона был произведен первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 конструкции Сергея Королева.