• Русский
  • English

Космонавт Олег Артемьев принял участие в акции «Тотальный диктант»



Источник: Пресс-служба Роскосмоса

Космонавт Олег Артемьев принял участие в акции «Тотальный диктант»

Акция «Тотальный диктант» с каждым годом привлекает все большее внимание общественности. 12 апреля проверить свои знания русского языка и снова сесть за парты решилось более 50 тыс. человек. И если одиннадцать лет назад «Тотальный диктант» создавался для студентов российских гуманитарных вузов, то сейчас в акции принимают участие школьники и пенсионеры, жители 45 стран мира, люди абсолютно разных профессий: инженеры и журналисты, врачи и предприниматели, сотрудники Российской антарктической экспедиции и даже космонавт Олег Артемьев на борту МКС. Теперь можно с уверенностью говорить о том, что акция «Тотальный диктант» достигла по-настоящему космических масштабов.

В своем видеопослании с борта МКС Олег Артемьев рассказал почему решил писать «Тотальный диктант» и пожелал удачи всем участникам акции:
«Для нас русский язык – это язык межнационального общения. На нем общаются в десятках стран по всему миру. На всех шести континентах Земли можно услышать русскую речь… Здесь, на МКС, работает международный экипаж – космонавты Роскосмоса и астронавты из США, Европы и Японии. И при этом мы общаемся на разных языках, в том числе и на русском. Я тоже решил поучаствовать в диктанте для того, чтобы вместе с вами обратить внимание людей на вопросы грамотности. Всякий человек должен любить и уважать свой родной язык, а умение грамотно писать – один из способов это показать. Всем удачи на диктанте! Будьте внимательны!»
Автор диктанта 2014 года, писатель Алексей Иванов признается, что его повесть «Поезд «Чусовская-Тагил» — текст сложный. Иванов не скупился на сравнения, уточнения и прямую речь. Поэтому все участники акции прошли достаточно серьезную проверку и вскоре узнают — нужно ли искать свой старый учебник по Русскому языку?